Школьные лесничества

1. Характеристика решаемой проблемы.

Национальный парк "Припышминские боры" - природоохранная организация, це-лью которой является сохранение, восстановление, всестороннее экологическое и ис-торико-культурное изучение его ландшафтного комплекса, а также создание благо-приятных условий для отдыха, лечения, туризма, экологического и культурного про-свещения населения Среднего Урала. Однако, в последнее время, ландшафтный ком-плекс Припышминских боров испытывает чрезмерное антропогенное воздействие. Вызвано это, прежде всего, экологической неграмотностью руководителей предпри-ятий и населения района. Изменения, производимые этим воздействием, несут в себе угрозу не только необратимого нарушения природной среды, но и здоровью местного населения. Очевидно, что уже давно назрела необходимость разработки и реализации проектов по экологическому просвещению.
В течение трех лет национальный парк "Припышминские боры" организует ком-плекс работ по экологическому просвещению, который включает в себя следующие этапы:

1. Организация занятий детей в семи школьных лесничествах на базе четырех лесничеств национального парка и пяти школ Талицкого и Тугулымского районов. В данных школах будут созданы специальные классы, оснащенные приборами, оборудованием и учебными пособиями для проведения занятий по специально разработанным программам.

2. В летнее, не учебное время, на территории Припышминских боров будут действовать экологические лагеря для учащихся, где дети получат навыки живого общения с природой родного края, навыки практических действий по оздоровлению зон рекреации и отдыха.

3. Лесной инспекцией национального парка, совместно с кружковцами, будет заложен парк-дендрарий с широким набором древесной и кустарниковой рас-тительности, плантации лекарственных растений.

4. Планируется ежегодное участие школьных лесничеств в "Марше парков", в проведении областных экологических субботников и т.д.


Актуальность проекта трудно переоценить. Экологическое просве-щение подрастающего поколения - вклад в будущее страны, испыты-вающей колоссальные экологические проблемы, от решения которых за-висит здоровье и благополучие нации.
2. Цели проекта и перечень решаемых задач.

Цель проекта:
Организация школьных лесничеств - общественных экологообразовательных объ-единений учащихся (школьников), создаваемых на добровольных началах при уча-стии педагогов и специалистов лесного хозяйства в целях воспитания у учащихся бережного, экологически и экономически обоснованного, социально активного от-ношения к природе, углубления знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии, умения осуществлять на практике мероприятия, направленные на сбере-жение и преумножение лесных богатств, сохранение и усиление защитных, оздоро-вительных и иных полезных функций леса.

Задачи:
- экологическое образование учащихся и подготовка из их числа будущих кадров лесного хозяйства, с использованием имеющегося опыта и вековых российских традиций практической деятельности в этой отрасли и достижений в науках, со-ставляющих систему знаний о природе, лесных экосистемах, в лесном хозяйстве, с учетом принципов концепции устойчивого и гармоничного развития общества и природы.
- оказание практической помощи органам управления лесным хозяйством, пред-приятиям, учреждениям и организациям, ведущим лесное хозяйство, в деле вос-производства, охраны и защиты лесов, использования лесных богатств.
- обучение школьников специальным навыкам исследования природы леса, в т.ч. привлечение к участию в осуществлении опытно-исследовательской работы для природы и лесного хозяйства на территории национального парка совместно с учеными и специалистами.
- профессиональная ориентация учащихся.
- пропаганда среди населения знаний о лесе.

Главная Музей ОзероГурино Школьные лесничества Птицы Флора ЭКОтропа

Экотропа 2005 Европарк 2005 ФОТО Прядеина Д.В. Марш парков Талица

г. Талица, ул. Достоевского 20,а\я 29 623640

тел.\факс 8 (34371) 2-51-79

bor82@mail.ru

гостевая

Главная



Hosted by uCoz
Hosted by uCoz